Дренаж

Дренаж участка нужен, когда требуется удалить с поверхностные воды или снизить уровень грунтовых вод. Различают естественный и поверхностный дренаж. Есть много подходов к устройству дренажа. Всех их объединяет подземный водоток, как способ сбора и отвода воды.

подтопленный участок

Чем вредит вода на участке

Насыщенная водой почва подвижна, и не может быть надежной опорой для здания. Здание перекашивается из-за чего трескаются стены, клинит в проемах двери и окна. Кроме того, в цокольные помещения может поступать вода.

Намокание материала фундамента, а при поступлении воды в подвальные помещения влажность проникает везде, приводит к разрушению конструкции. Отслаивание, грибок, коробление, морозное растрескивание – лишь немногие причины разрушения строительных конструкций по причине плохой гидроизоляции.

Снизить нагрузку на гидроизоляцию поможет дренаж дачного участка:

  • Снижение уровня грунтовых вод;
  • Своевременный водоотвод паводковых вод.

Устройство дренажа

Дренаж устраивается с различной целью, обычно выделяют три:

  • Осушение заболоченного участка;
  • Зональный отвод грунтовых и поверхностных вод от фундамента;
  • Участие вместе с водосточной системой в отводе паводковой воды с крыши здания.

Дренажные водоводы могут быть открытого или закрытого исполнения. Закрытый дренаж хоть и имеет несколько меньшую эффективность, но не требует ограждения и не скрадывает полезную площадь участка (но дороже).

Дренаж бывает поверхностным и глубинным.

Поверхностные систем обычно представлены каналами для организации отвода паводковых вод. Это нужно для отвода воды с дорожек, вывода за приделы участка больших объемов паводковых вод из ливневой системы.

Глубинные дренажные системы предназначены для осушения грунта от уже впитавшихся паводковых вод и снижения уровня грунтовых. Вода по системе водоводов так же отводится за пределы участка.

Для расчета дренажной системы потребуется исследование участка на уровень грунтовых вод и состав грунтов. Также потребуется выяснить норму осадков для вашей местности.

Проектирование дренажных систем – ответственный момент.  Допущенные здесь ошибки приведут к неэффективной работе дренажа, а это потраченные в пустую средства и, возможно, необходимость ремонта.

Лучше всего с расчет дренажа доверить специалистам.

Рассмотрим устройство дренажной системы.

Точечный дренаж

решетка точечного дренажа

К точечному дренажу относят места сбора дождевой воды. Часто совмещают с водостоком с крыши здания. Кроме этого точечный дренаж применяется для сбора воды с асфальтированных или забетонированных площадок и дорожек.

Вода выводится в ливневую канализацию или за пределы участка.

Наиболее рационально закрывать отверстие для приема воды решеткой, способной выдержать вес человека, тачки (если это дорожка) или автомобиля. Хотя бывают и другие формы, например, боковая щель в бордюре.

Линейный дренаж

линейные канавки

Если сделать водоток поверхностным, в виде каналов, которые также будут и водосборником, мы получим линейный дренаж. Делают его для сбора паводковой воды и промышленных стоков. Часто такие каналы опоясывают цоколь здания для отвода воды от фундамента.

Каналы линейного дренажа могут быть забраны решетками, но и вариант открытых неглубоких канавок тоже распространен.

Простота, низкая стоимость и эффективность.

Внутренний

Внутренний дренаж предназачен для удаления воды из цокольных помещений здания. Обычно, необходимость такого дренажа бывает в промышленных постройках. В частных домах внутренние дренажные системы могут применяться в дренаже подвала или гаража.

Открытый дренаж

канава

При осушении участка при помощи открытого дренажа на участке роются дренажные траншеи глубиной от полуметра.

Учитывайте осыпание грунта. Обычно стенка канавы имеет уклон к вертикали около 20 о.

Если требуется усилить канавы, то можно обложить, прежде всего дно, бутовым камнем.

Обязательно предусмотрите ограждения.

Закрытая система

вариант дренажа

Эта система так же предназначена для понижения уровня грунтовых вод. Зарытая дренажная система участка формируется или из специальных перфорированных труб (обычно полимерных или керамических) или на дно траншей укладывается крупный щебень, а после засыпается грунтом. Геотекстиль для дренажа применяется чтобы избежать заиливания водоводов. К плюсам закрытого дренажа относят:

  • Не забирает полезную площадь участка;
  • Не нужно заботиться об ограде;
  • Нет запаха цветущей воды, лягушек и комаров.

Из минусов:

  • Дорого и по материалу, и по работе;
  • Сложно или невозможно чистить;
  • Ремонт дренажа сопоставим с укладкой заново.

https://youtu.be/rgEwEd4AtHU